Как справиться с засором трапа

Все люди рано или поздно сталкиваются с тем, что трап забивается. Минералы слишком жесткой воды, мыло и волосы скапливаются, мешая сливу воды. Как предотвратить засор и что делать, если трап для душа забился? Все ответы на сайте.

Пошаговая инструкция

Впервые столкнулись с подобной проблемой? Не страшно. Ее решение не потребует каких-то особых навыков и больших временных затрат.

  1. Избавьтесь от лишней воды.

Чистить душевой трап удобнее, когда нет влаги. Подождите несколько минут, пока она не стечет самостоятельно.

  1. Снимите решетку трапа для душа.

В большинстве конструкций она снимается без всяких проблем, но в некоторых моделях установлены защелки. В таком случае необходимо взять металлическую проволоку и сделать на ней крючок. После этого нужно вставить «устройство» в отверстие или щель решетки и потянуть на себя.

  1. Вытащите душевой трап из канализационной трубы.

Под решеткой скрывается перемычка. Если потянуть ее на себя, то устройство легко окажется у вас в руках. Не получается вытащить?  Нужно понимать, что при долгом использовании резинка приклеивается, а перемычка заедает. Подвигайте из стороны в сторону, а затем тяните вверх. Когда элементы немного расшатаются, достать трап будет легче.

  1. Прочистите ловушки.

Большинство моделей комплектуются ловушками-фильтрами. Они собирают волосы и грязь. Если засор не сильный, то достаточно будет только прочистить фильтры. Для этого наденьте перчатки и просто соберите весь мусор. Если возникли трудности, воспользуйтесь проволокой.

  1. Прочистите трубы

Если после чистки ловушек вода все равно плохо уходит, придется чистить трубы. Сделать это непросто, так как система находится под стяжкой и достать ее нельзя. Для работы понадобится специальный трос для прочистки труб. Они бывают канатные и пружинные – выбирайте тот, которым вам удобнее работать.

  1. Включите горячую воду.

После того как почистили и собрали обратно трап для душевой кабины, включите кухонный кран на 30-60 минут. Кипяток растворит остатки жира в трубах. Использовать химию не рекомендуется, потому что пластик и резина могут не выдержать едких веществ.

Сливной трап душа прочищен, вода уходит хорошо. Но как сохранить этот результат надолго?

«Профилактика» засора

Чтобы такая проблема повторялась как можно реже, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Не экономьте на воде. 50% случаев засора слива происходят из-за недостаточного количества проходящей жидкости в системе. Жировые отложения и мыло скапливаются на стенках труб и мешают стоку.
  • Раз в неделю лейте кипяток. Горячая вода хорошо справляется с небольшим количеством жира, а потому сохраняет работоспособность труб.
  • Установите сеточки от волос. Чтобы каждый раз не разбирать фильтры, установите сеточки сверху. Они не будут пропускать волосы, и чистить их гораздо легче.

Вам не придется часто разбирать и чистить трап, если будете следовать этим простым советам.

 

0