Кабмин установит страховую цену за газ

  С 1 января следующего года правительство Украины намерено утвердить страховую цену на газ для населения в размере около 7 тысяч гривен за 1 тысячу кубометров.
Об этом рассказал министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, в рамках эфира одного из украинских телеканалов.
По его словам, с 1 января 2020 года украинцам предложат определенную страховую цену на газ, которую они смогут выбрать до конца отопительного сезона.
«Она будет даже меньше, чем цена на первый квартал 2019 года»,- отметил он.
На данный момент стоимость газа для населения составляет 4899 гривны за тысячу кубометров.
Оржель добавил, что если же Украина подписывает договор на транспортировку, то это является фактором стабилизации значительного рынка.
«У нас и в Европе значительные объемы газа находятся в подземных хранилищах. И фактор того, что транзит не остановился, сыграет, наверное, на то, что цена на газ будет уменьшаться. И тогда потребители со страховой ценой не выигрывают от ситуации, поскольку на рынке будет меньшая цена»,- подытожил министр.
Украина накопила достаточное количества природного газа, чтобы пройти отопительный сезон даже в том случае, если с 1 января 2020 года Россия остановит транзит газа через украинскую территорию. Об этом рассказал министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, в рамках эфира одного из украинских телеканалов. По его словам, наша страна нынешней зимой не замерзнет без транзита. Однако уточнил, что традиционно наибольшие риски в обеспечении теплом могут возникнуть в феврале-марте, при уменьшении запасов в ПХГ.

0