Кабмин планирует запустить еще одну программу по снижению цен на лекарства

  Начиная с марта текущего года Кабинет министров введет в действие референтное ценообразование, благодаря которому станет возможным снизить стоимость лекарств в стране.
Такое заявление сделал глава правительства Украины Владимир Гройсман, в рамках заседания Кабмина.
По его словам, уже сегодня в стране снизили цены на 23 действующих вещества, 216 название. Далее, правительство намерено расширить список на 404 действующих вещества.
«В марте мы введем референтное ценообразование, что позволит снизить цены на лекарства»,- отметил Гройсман, добавив, что в программе принимает участие каждая третья аптека.
Также премьер напомнил, что в прошлом году было возмещено 18 миллионов рецептов на сумму 1 миллиард гривен.
«С начала программы количество наименований “доступных лекарств” выросла в 1,7 раза, полностью бесплатных – в 2,6 раза,- добавил он.
Напомним, что местные органы власти должны отвечать за медицинские учреждения. То есть, коммунальные учреждения здравоохранения имеют своего собственника — это местные советы. Об этом заявил глава украинского правительства Владимир Гройсман, в рамках заседания кабинета министров Украины. По словам премьера, местные органы власти отвечают за палаты, операционные, туалеты и койки. Также Гройсман упомянул о повышении качества медицинского обслуживания на местах.

0