Кабмин начал работу над отменой трудовых книжек

Правительство Украины запускает в работу проект закона и акты, благодаря которым в стране будут отменены трудовые книжки.
Об этом в своем Instagram-профиле написал министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет.
В своей публикации чиновник предоставил несколько пунктов реформы.

  1. Украинцы могут не предоставлять работодателю свою трудовую книжку. Соответственно, работодателям не нужно ее проверять или сохранять. Если нужна информация о стаже, есть все данные о трудовом стаже украинцев с 2000 года в электронном реестре.
  2. Граждане смогут легко получить электронный документ с информацией о своем стаже в Интернете. Чтобы получить этот документ, гражданину нужно будет сделать несколько кликов и воспользоваться ЭЦП. Также, надеюсь, мы успеем прикрутить туда и BankID. Работодатели смогут проверить подлинность документа с помощью QR-кода, который будет автоматически накладываться на эти документы.
  3. Если у вас имеется опыт работы до 2000, то необходимую информацию можно внести самостоятельно.
  4. Если кто-то все же захочет “коллекционировать” информацию о своем стаже в трудовых книжках, это можно сделать. Просить своего работодателя делать в нем записи и ставить штампы. Но ни вы, ни работодатель это теперь не обязаны делать.

В конце своего поста Дубилет уточнил, что рассчитывает на то, что постановления будут приянты и до конца этого года всё будет запущено технически.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Сегодня мы запускаем в работу законопроект и акты правительства, которые отменят обязательность трудовых книжек. Вот несколько ключевых тезисов предлагаемой нами реформы. 1. Граждане не будут обязаны при найме на работу подавать работодателю свою трудовую книжку. Соответственно, работодателям не нужно ее проверять или сохранять. Дело в том, что в электронных реестрах государства данные о трудовом стаже всех украинцев с 2000 года есть и так. Для расчета пенсий или других социальных выплат уже используются именно эти данные. 2. Граждане смогут легко получить электронный документ с информацией о своем стаже в Интернете. Этот документ они могут предоставить работодателю, если тому важно проверить стаж соискателя из официальных реестров. Чтобы получить этот документ, гражданину нужно будет сделать несколько кликов и воспользоваться ЭЦП. Также, надеюсь, мы успеем прикрутить туда и BankID. Работодатели смогут проверить подлинность документа с помощью QR-кода, который будет автоматически накладываться на эти документы. 3. Если у вас есть трудовой стаж до 2000 года, будет возможность занести эту информацию в электронный реестр — самостоятельно или через работодателя. Тогда вам сохранять трудовую книжку, как носитель информации, совсем не будет нужды. 4. Если кто-то все же захочет “коллекционировать” информацию о своем стаже в трудовых книжках, запрещать мы это, конечно, не можем. Можно все так же просить своего работодателя делать в нем записи и ставить штампы. Но ни вы, ни работодатель это теперь не обязаны делать. Я надеюсь, что мы сможем принять законы, соответствующие постановления и запустить всё технически уже в этом году.

Публикация от Dima Dubilet (@dubilet)

Ранее сообщалось, что по состоянию на май текущего года, в Украине сократилось количество безработных — 300,9 тысяч. Это на 10,5 тысяч меньше, чем месяцев ранее. Об этом сообщает пресс-центр Государственной службы статистики. Согласно предоставленным данным, в мае количество вакансий составило 96,2 тысяч, в то время как в апреле было 90,8 тысяч, а нагрузка зарегистрированных безработных на одну вакансию — 3,0. Отметим, на начало 2019 года максимальный размер пособия по безработице в Украине составляет 7,7 тысяч гривен. Размер пособия зависит от зарплаты на последнем месте работы и общего стажа.

 

0