Кабмин хочет отменить согласие всех жильцов «хрущевок» на снос дома

  В Украине меняют нормы сноса или реконструкции старого жилья, согласно которым, теперь необходимо согласие 75 процентов жильцов, а не 100 процентов, как раньше.
Об этом сообщает пресс-центр Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ.
Сообщение гласит, что новые правила позволят начать реновацию “хрущевок” и “сталинок”.
По словам заместителя министра Минрегионразвития Лева Парцхаладзе, в законе прописано, что отказ даже одного жителя, который прописан в квартире такого дома, исключает возможность проведения реконструкции. Даже если все остальные жители полностью поддерживает это решение.
«Это стало основной причиной того, что реновация устаревшего жилья в Украине так и не смогла начаться на практике»,- отметил он, добавив, что коэффициент возмещения за старое жилье составляет 1,5, то есть при переезде в новый дом жильцам должны дать квартиру на 50 процентов больше.
Текст нового документа гласит, что  для начала реконструкции дома будет необходимо письменное согласие не менее 75 процентов владельцев квартир и другого недвижимого имущества. Если несогласных наберется больше 25 процентов, их дом будет исключен из инвестиционного проекта.
Реконструкция предусматривает снос старого дома и переселение жителей в новый. При этом размер компенсации (квартиру какой площади люди получат вместо старой) будут определять местные советы.
Как сообщалось ранее, в Киеве почти 80 процентов многоэтажных домов нуждаются в капитальном ремонте. На эти цели необходимо выделить 10 миллиардов гривен. Об этом сообщил мэр Киева Виталий Кличко. По его словам, такая сумма для города является колоссальной. При это уточнил, что новое профильное законодательство, в частности Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» и другие определяют, что владельцы многоквартирных домов ответственны за свою недвижимость, комфорт и безопасность в них.

0