«Ипотечные кредиты могут подешеветь до 12-13%»,- НБУ

  В следующем году ипотечные кредиты могут упасть в цене до 12-13 процентов. Сегодня банки предлагают их под 20 процентов годовых.
Об этом сообщил глава Национального банка Украины Яков Смолий.
По его словам, кредиты подешевеют, в случае снижения учетной ставки. Планируется до конца следующего года сделать ее до 9 процентов, а к концу 2021 года — до 8 процентов.
«За это время инфляция должна достичь 5 процентов. До конца года ожидаем инфляцию ниже 7%. Это результат жесткой монетарной политики. Конечно, высокая учетная ставка сдерживает кредитование реального сектора экономики. Но низкая инфляция — это фундамент будущего экономического роста «,- говорит председатель НБУ, добавив, что сегодня учетная ставка Нацбанка составляет 17 процентов.
Как сообщалось ранее, в период с августа 2018 года по июль текущего года, главным риском для финансовой стабильности Украины являлась приостановление в сотрудничестве с Международным валютным фондом. Соответствующая информация содержится в годовом отчете Национального банка Украины о деятельности Совета по финансовой стабильности. Сообщается, что члены совета не раз говорили о необходимости продолжения активного сотрудничества с МВФ, которое является залогом продолжения структурных реформ и рефинансирования внешнего долга по более низким ставкам.

0