Инфляционные ожидания украинского бизнеса значительно улучшились — НБУ

Украинский бизнес ожидает замедления инфляции и ослабления девальвации национальной валюты. При этом среднее значение обменного курса через 12 месяцев ожидается 28,82 гривен за доллар.

Такие результаты регулярного опроса деловых ожиданий предприятий, проведенного Национальный банком Украины во втором квартале этого года. Как сообщил регулятор в среду, 17 июля, если в первом квартале этого года респонденты оценивали инфляцию в следующие 12 месяцев в 9%, то во втором квартале их ожидания улучшились до 7,7%.

Украинские компании также улучшили ожидания по экономическому росту в Украине и развитию собственного бизнеса, хотя индекс деловых ожиданий на следующие 12 месяцев несколько снизился — до 117,8% со 119,7% кварталом ранее.

По данным опроса, предприниматели стали лучше оценивать свое текущее финансово-экономическое состояние – позитивный баланс ответов 12,6% против 8% в первом квартале. Улучшить его они надуются благодаря росту производства и объемов продаж продукции, прежде всего, на экспорт. Для этого компании планируют увеличить инвестиции в оборудование, активнее привлекать кредитные ресурсы.

Впервые после I квартала 2018 респонденты отметили возможность удовлетворить неожиданное увеличение спроса за счет собственных производственных мощностей: баланс ответов стал позитивным на уровне 1,9% после «минус» 0,1% в I квартале.

Почти треть компаний — 29,5% — ожидает улучшения своего финансового состояния в течение следующих 12 месяцев, только 6,6% — ухудшение, что улучшило баланс ответов до 22,9% с 20,8% кварталом ранее. Остальные компании не прогнозируют изменений. Наиболее оптимистично настроенные компании в сфере строительства.

40% компаний прогнозируют рост объемов продаж в течение следующих 12 месяцев, и 9,8% ожидают их снижения, что выводит на позитивный баланс ответов в 30,2%, что несколько хуже 34,4% по итогам первого квартала. Наиболее оптимистично настроены предприятия строительства, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и торговли.

Несколько снизились и ожидания инвестиционных расходов на машины, оборудование и инвентарь: баланс ответов 22,6% против 24,7% кварталом ранее, а также привлечения иностранных инвестиций — соответственно 15,3% против 18,4%.

Помимо того баланс ответов об ожиданиях роста числа работников уменьшился до 4,4% с 5,4%.

Бизнес также снизил ожидания по повышению зарплаты работникам: доля компаний, прогнозирующих неизменность расходов на оплату труда в течение следующих 12 месяцев, выросла с 25,4% до 33,7%, а ожидающих их роста сократилась с 74,1% до 65,4%. Менее одного процента компаний прогнозируют снижение зарплат. Опрос проводился с 3 мая по 4 июня, в нем приняли участие 699 предприятий из 22 регионов страны.

Напомним, фактический показатель инфляции в мае превысил траекторию прогноза, опубликованную в «инфляционном отчете» Национального банка. Как сказано в сообщении НБУ, в мае 2019 потребительская инфляция в годовом измерении составила 9,6%, тогда как в апреля она составляла 8,8%. В месячном измерении цены выросли на 0,7%. Таким образом, фактический показатель инфляции превысил траекторию прогноза, опубликованную в «инфляционном отчете».

0