Индекс Биг-Мака: гривна поднялась в рейтинге

  Национальная валюта Украины поднялась с 5 на 7 место с конца списка в рейтинге самых недооцененных валют в обновленном Индексе Биг-Мака.
Соответствующий рейтинг составило издание The Economist.
Результаты исследования гласят, что Биг-Мак стоит в Украине 57 гривен, в то время как в США — 5,67 долларов. То есть курс гривны недооценен на 58,1 процента по сравнению с фактическим обменным курсом 23,99 гривен за доллар, а курс по покупательной способности должен быть на уровне 10,05 гривен за доллар.
В 2018 году по Индексу Биг-Мака украинская валюта была недооценена на 69 процентов и занимала первое место в рейтинге, а в июле 2019 года украинская гривна заняла пятое место в списке самых недооцененных валют — курс украинской валюты был недооценен на 61,3 процента.
Стоит отметить, что в январе нынешнего года самыми недооцененными валютами мира являются денежные единицы ЮАР, России, Румынии, Турции, Азербайджана и Малайзии.
Как сообщалось ранее, в нынешнем году национальная валюта Украина возглавила рейтинг валют мира — она подорожала больше всего. Гривна выросла на 19 процентов.

0