Импорт огурцов и томатов в Украину бьет рекорд

За первые шесть месяцев текущего года Украины импортировала семь тысяч тонн огурцов и 55 тысяч тонн томатов. Это соответственно на 38% и 15% больше, чем показатели аналогичного периода 2018 года.

Как сообщила в понедельник, 22 июля, пресс-служба Украинской плодоовощной ассоциации, импорт как огурцов, так и томатов, за первую половину года стал рекордным за последнее десятилетие.

В то же время в ассоциации подчеркнули, что экспорт овощей закрытого грунта продолжает снижаться. Так, поставки томатов за границу с начала года составляют всего 0,970 тысяч тонн, что в три раза меньше чем в прошлом сезоне. А экспорт огурцов уменьшился почти в два раза, по сравнению с 2018 годом, и за шесть месяцев текущего года составил 1,3 тысяч тон.

По мнению экспертов, это объясняется тем, что Украина достаточно долгий период была ориентирована на российский рынок, который после обострения политической ситуации между странами стал недоступным для украинских производителей. К тому же, отечественным производителям довольно сложно конкурировать на внутреннем рынке с турецкой продукцией, поскольку расходы на газ и электроэнергию в Турции намного меньшие, чем в Украине.

Напомним, Государственная служба статистики обнародовала данные о средних потребительских ценах на товары и услуги в Украине в мае 2019 года. По данным статистического ведомства, за месяц капуста подешевела на 24,6% до 18,7 гривен за килограмм. Однако с начала года цены на капусту выросли на 110,1%.

0