Гройсман ждет варианты решения по снижению цены на газ

  Если украинское правительство найдет способ уменьшить стоимость газа для украинцев в 2-4 раза и при этом не навредит экономике и не нарушит международные договоренности, то в Украине снизят цену в один момент.
Об этом сообщил глава Кабинета министров Украины Владимир Гройсман, в рамках Украинского энергетического форума.
По его словам, если будет найдено решение, как снизить цену на газ без негативных последствий для страны, и при этом не нарушить условия договора с Евросоюзом, Всемирным банком и Международным валютным фондом, то он готов уже завтра воплотить в жизнь это решение.
Однако не стоит забывать о реалиях, в которых мы живем и не забывать, что за десятилетия мы потеряли возможность стать энергонезависимой страной.
«Это просто оголтелый популизм, который мы проживали не один год, поскольку большинство участников рынка не имели доступа к недрам, они были закрыты, и фактически мы потеряли десятилетия, потеряли возможности стать энергонезависимым государством»,- отметил он.
Ранее сообщалось, что для того, чтобы избежать дефолта в Украине, правительство страны вынуждено было поднять стоимость газа. Об этом рассказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. По его словам, тема газа является очень болезненной для наших соотечественников. Однако во время принятия решение о повышении цены на газ было два варианта: либо пойти на эти меры, либо допустить в стране дефолт.
«Я не мог этого допустить, чтобы страна вошла в дефолт. Нам хватило 90-х годов, когда все стали бедными в одну секунду. Поэтому мы построили систему социальной защиты в виде субсидий»,- отметил он, добавив, что с нынешнего года процедура начисления субсидий изменится и средства будут попадать украинцам в виде живых денег.
0