ГПУ обвиняет главу «Укрэксимбанка» в содействии Курченко и Арбузову для обеспечения интересов Порошенко

  Глава правления «Укрэксимбанка» Александр Гриценко обвиняется в незаконных действиях в пользу бизнесмена Сергея Курченко в интересах пятого президента Украины Петра Порошенко.
Об этом сообщает информационное агентство «УРА-Информ«, со ссылкой на Генеральную прокуратуру Украины.
Отмечается, что председатель правления Укрэксимбанка Александр Гриценко проходит по делу от 31 марта 2013 года по факту создания в феврале 2010 года года бывшим президентом Виктором Януковичем и его окружением преступной организации. Также председателя «Укрэксимбанка» обвиняют в содействии снятию арестов с депозитов и залогов по выданному банком кредиту на 160 миллионов долларов США на покупку «Украинского медиа-холдинга» (УМХ).
Так, по сведениям прокурора Константина Кулика, который ведет расследование, Курченко купил «Украинский медиа холдинг» у Бориса Ложкина за «грязные деньги». Сумма сделки составила 506 млн долларов. Часть из этой суммы — 160 млн долларов Курченко получил в виде кредита в «Укрэксимбанке». Залогом выступили депозитные счета Курченко, корпоративные права на долю в некоторых компаниях из покупаемого медиа холдинга, гособлигации.
Таким образом, глава правления пытался удовлетворить личные выгоды экс-главе администрации президента и экс-владельца УМХ Бориса Ложкина, экс-президента Украины Петра Порошенко, экс-замглавы АП Алексея Филатова и экс-первого вице-президента «Украинского медиахолдинга» Григория Шверка.
Вместе с тем прокурор акцентировал, что олигарх из окружения Виктора Януковича продолжал погашать кредит перед «Укрэксимбанком» и почти полностью за него рассчитался. Однако, как и следовало ожидать, не без поддержки других чиновников. В частности, в этом ему помог Гриценко, Ложкин и бывший президент Украины Петр Порошенко.
«Погашение кредита произошло за счет денег, которые Курченко уже не принадлежали», — отметили в ГПУ.
В 2014 году по инициативе Генпрокуратуры 160 миллионов долларов США были арестованы в рамках спецконфискации коррупционных активов, принадлежащих представителям эпохи Януковича, и предназначались государственному бюджету.
Вывести их из-под ареста якобы помог Гриценко с одобрения Порошенко и Ложкина, которые за это Курченко предложил передать право собственности на «Наше Радио».
Напомним, как сообщал ранее «УРА-Информ«, главу «Укрэксимбанка» Александра Гриценко задержала Служба безопасности Украины по поручению Генеральной прокуратуры Украины. Задержание происходило исключительно в рамках действующего законодательства по ч.1 ст. 255, ч.5 ст. 191, ч.3 ст. 209.

0