Госбюджет Украины недополучил 50 млрд. гривен

  За январь-май 2019 года общий фонд государственного бюджета недополучил 50,2 миллиарда гривен.
Об этом сообщил Председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, в рамках заседания Комитета по вопросам бюджета.
По его словам, по итогам недопоступлениям доходов, государственных заимствований и средств от приватизации государственного имущества план поступлений общего фонда госбюджета в январе-мае не выполнен на 50, миллиарда гривен.
Также Пацкан сообщил, что  в условиях более низких темпов роста экономики, плановый показатель доходов общего фонда на первый квартал не выполнен на 16 миллиардов гривен, или 8,2 процента. В свою очередь, невыполнение доходов за январь-май увеличилось до 27 миллиардов гривен.
Причинами недовыполнения плана называют: отклонение отдельных макропоказателей от прогнозных, завышение плана поступлений акцизного налога с произведенных в Украине табака и табачных изделий  —  план превышает поступления за соответствующий период предыдущего года почти вдвое, при росте налога на 20 процентов.
Напомним, что по итогам проведения аукциона по размещению облигаций внутреннего государственного займа, Министерство финансов Украины привлекло в государственный бюджет Украины 7,908 миллиарда гривен.

0
Материалы по теме: ,,