Госбюджет недополучил около 14 млрд. гривен

  В январе прибыль общего фонда государственного бюджета составили 42,6 миллиарда гривен и были на 13,8 миллиарда гривен меньше росписи.
Об этом сообщает пресс-центр Министерства финансов Украины, ссылаясь на оперативные данные Государственной казначейской службы о выполнении бюджета.
Согласно предоставленным данным, основным фактором недовыполнения доходов стало существенное изменение макроэкономических показателей по сравнению с прогнозом правительства, утвержденным в октябре 2019 года. Сюда входит крепкий обменный курс гривны, меньший объем импорта и более низкие цены на газ.
Также в Минфине сообщили, что в январе были профинансированы расходы в соответствии с росписью на основании открытых ассигнований.
Напомним, что каждая третья гривна государственного бюджета Украины идет на погашение долгов. Об этом рассказал глава правительства  Украины Алексей Гончарук в рамках эфира на одном из украинских телеканалов. По его словам власти страны каждую третью гривну из нашего бюджета вынуждены отдавать на погашение долгов. При этом такая ситуация сложилась в течение 30 лет.

0