Гипергидроз: причины и диагностика повышенного потоотделения

Гипергидроз — термин, которым обозначают чрезмерную потливость. Эта проблема доставляет немало дискомфорта и известна многим людям. Разберемся, что ее вызывает, как проходят диагностика и лечение гипергидроза.

Причины неприятного недуга
Стимулировать излишнюю выработку пота могут следующие причины:
⦁ Стресс при сильно возбудимой нервной системе. Если человек чутко реагирует на разные изменения, то эта проблема будет сопровождать его гораздо чаще, чем тех, кто испытывает повышенную потливость только в особо серьезных или опасных случаях.
⦁ Чрезмерная масса тела. Когда человек носит на себе лишнюю нагрузку в виде собственных килограммов, это заставляет работать все органы на повышенных оборотах. Неудивительно, что от такого напряжения пот выделяется сильнее.
⦁ Изменения гормонального фона. У него есть как естественные (подростковый возраст, климакс), так и нежелательные причины — например, проблемы со щитовидной железой. Лечение гипергидроза в таком случае происходит при помощи специальных препаратов после полного обследования.
⦁ ВДС. Нередко врачи называют причиной повышенной потливости вегетососудистую дистонию. Но важно понимать, что это не конкретное заболевание, а целый список различных симптомов, которые часто вызываются в том числе и психологическими причинами. Поэтому при постановке диагноза не помешает более тщательное обследование.
⦁ Некоторые виды антибиотиков при длительном приеме. Препараты нарушают микрофлору кишечника, а это уже способствует тому, что человек начинает активно потеть.
⦁ Беременность. Период вынашивания ребенка всегда связан с серьезными изменениями в организме. Это и скачки гормонов, и повышение объема циркулирующей крови, и масса других процессов, которые могут проявиться повышенной потливостью.
⦁ Физиологическая особенность пациента. Нередко повышенное, но не запредельное выделение пота является нормой — не опасной для здоровья, а просто доставляющей дискомфорт.

Диагностика
Гипергидроз определяют при осмотре и сборе анамнеза, а еще при помощи некоторых тестов. Например, распространено использование фильтровочной бумаги, которая контактирует с потеющим участком и вбирает в себя влагу. Затем ее взвешивают и определяют, сколько пота выделилось. Хроматографический метод, анализирующий состав пота, позволяет выяснить степень и особенности гипергидроза.
Все способы диагностики проблемы довольно простые и не приносят пациенту неприятностей.

Лечение гипергидроза
Первым делом важно исключить такие серьезные проблемы, как гормоны, неправильная работа щитовидной железы или сильное влияние стресса. Когда эти проблемы есть, используют медикаментозные, а нередко и хирургические методы лечения. Последний иногда применяется при лечении гиперфункции щитовидной железы.
Если организм здоров и не требуется никаких медицинских манипуляций, лечение гипергидроза проводят при помощи лазера или специальных инъекций. Это безопасные и эффективные способы, которые позволяют быстро вернуть уверенность в себе.

 

0