ГФС направит украинцам счета на оплату налога на недвижимость

 

Real estate concept.

До 1 июля граждане Украины получат извещение о решении Государственной фискальной службы по вопросу начисления суммы налога недвижимость. Данный налог нужно оплатить в течение 60 дней со дня получения уведомления. 

Об этом информирует пресс-центр ГФС, ссылаясь на руководителя Департамента налогов и сборов с физических лиц.
Сообщается, что местные советы определяют ставки и льготы по этому налогу. При этом, согласно законодательству, определяются минимальные льготные площади необлагаемого имущества: 60 квадратных метров для квартир независимо от их количества, 120 квадратных метров для жилых домов, 180 квадратных метров – для различных типов недвижимости (дом и квартира).
Также, местные советы вправе определять дополнительные льготы, но квадратура квартир не должна превышать 300 квадратных метров, а домов — 600 квадратных метров. Более того, льготы не действуют по отношению тех объектов, которые используются для получения денег, к примеру для сдачи аренды или ведения предпринимательской деятельности.
В пресс-центре ГФС отмечают, что в прошлом году максимальная ставка налога была снижена с 3 процентов до 1,5 процента. Связано это с повышением минимальной заработной платы до 3200 гривен.
К слову, на момент 1 июня нынешнего года от физических лиц поступило более 132 миллионов гривен налога на недвижимость.

Ранее сообщалось, что в период с января по май 2018 года сумма субсидий, которые направлены на компенсацию затрат украинских семей  на оплату коммунальных услуг составила 553,7 миллиона гривен, что в 4,5 раза (919 млн. гривен) ниже уровня чем за аналогичный период  2017 года.