Евросоюз утвердил бюджет на 2020 год

  Европейский парламент и представители 28 стран членов Европейского союза согласовали бюджете ЕС на 2020 год. Согласно документу поступления в бюджет составят 168,7 миллиардов евро, что на 1,5 процента больше чем в 2019 годом.
Как сообщает Deutsche Welle, согласованная сумма финансовых поступлений является компромиссом между требованием Европарламента, которые составляли 171 миллиардов евро, и пожеланиями стран-плательщиков — 166,8 миллиардов.
Общая сумма расходов будет составлять 153,6 миллиарда евро, что на 3,4 процента больше, чем годом ранее. При этом увеличены расходы на защиту климата, на борьбу с безработицей среди молодежи и внедрение цифровых технологий. В то же время на 85 миллионов евро уменьшен размер помощи кандидату на вступление в ЕС Турции.
В свою очередь комиссар ЕС по бюджету Гюнтер Эттингер заявил, что новый бюджет перенаправит ресурсы в те области, где они особенно необходимы.
В то же время представители Германии, которая предоставляет более пятой части бюджета ЕС, назвали новый бюджет «хорошим компромиссом».
Вместе с тем эксперты подсчитали, что в случае выхода Великобритании из состава ЕС, в бюджете Евросоюза будет нехватка 16,5 миллиардов евро. В таком случае до конца 2020 года одной лишь Германии предстоит дополнительно внести в бюджет ЕС до 4,2 миллиардов евро.
Как сообщалось ранее, государственный бюджет на следующий год Верховная Рада приняла исторически заранее. И если правящая команда живо давила «за», видя в правительственном выработке только позитив: и на инфраструктуру больше, и на образование, и на медицину, то ни одна другая фракция парламента, кроме «Слуги народа» не дала за смету ни одного голоса, отмечая, что украинцев не ждет ничего принципиально лучшего.

0