Европа призывает Украину создать газовую биржу для пересмотра тарифов на газ

  Украинское государство должно создать газовую биржу, благодаря которой можно будет вычислить реальную стоимость газа для потребителей.
Об этом сообщил председатель секретариата Европейского Энергетического сообщества Янез Копач, ссылаясь на мнение аналитиков.
По его словам, несколько крупных предприятий смогут определить реальную цену на газ на бирже. При этом, если к цене приплюсовать процент за доставку, то и получится единый тариф для народа и промышленности.
«Если страна создаст такую биржу то мы смогли бы глянуть на индекс и определить рыночную стоимость. Это станет возможным даже если на ней будет торговаться газ для крупных промышленных потребителей»,- отметил он.
Также он заявил, что на сегодняшний день тариф подсчитывается при учете добычи импортного голубого топлива.
«Поэтому нынешние расценки не являются прозрачными»,- подытожил он, добавив, что для улучшения расчетов, необходимо также учитывать и газ, который добывают на территории Украины.
Ранее сообщалось, что в октябре нынешнего года средняя цена природного газа, который импортирует Украина, составила 9059,13 гривен (323,44 долларов) за одну тысячу километров.
0
Материалы по теме: ,,,