Еврокомиссия предлагает создать новое соглашение на транзит газа через Украину

  В рамках газовых переговоров между Украиной, Россией и Европейской комиссией, Брюссель выдвинул предложение о новом контракте на транзит голубого топлива.
Об этом информируют украинские СМИ.
Согласно предоставленным данным, новое соглашение должно иметь срок действия — 10 лет. При этом, Европейская комиссия назвала свои условия касаемо транзита газа через Украину.
По словам вице-президента Еврокомисии по вопросам Энергетического союза Мароша Шефчовича, объемы поставок газа в ЕС через украинскую территорию не должны стать меньше нынешних. То есть, ежегодно необходимо транспортировать 90 миллиардов кубов газа.
В свою очередь, в НАК «Нафтогаз Украины» подтвердили намерения Европы в сохранении поставок газа.
«ЕК предлагает новый контракт на 10 лет. Поставки должны быть такими, которые могут заинтересовать потенциального инвестора»,- заявили в компании.
Ранее сообщалось, что в будущем украинское государство сможет обойтись без импорта газа. Об этом глава Кабинета министров Украины Владимир Гройсман написал на своей странице в Facebook. Согласно публикации премьера, 4 года назад страна начала двигаться к энергонезависимости. И на данный момент мы полностью отказались от импорта российского газа, который использовался как гибридное оружие. Таким образом, вполне реально, что в будущем Украины сможет полностью отказаться от импортного голубого топлива.
0
Материалы по теме: ,,,,,,