Еврокомиссия назвала сроки следующих газовых переговоров

  Следующий раунд трехсторонних переговоров по газу в Брюсселе пройдет в конце октября. Стороны возобновят встречи на политическом уровне и смогут достичь большего прогресса по вопросам, которые обсуждались сегодня.
Об этом на брифинге заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергорынка Марош Шефчович.
По его словам, Евросоюз продолжит сотрудничать с Украиной по вопросам анбандлинга, сертификации оператора ГТС и согласования всех документов с европейским правом.
Отметим, Шефчович несколько раз подчеркнул, что переговоры прошли в «очень конструктивной атмосфере».
Вопросы объемов, тарифов и длительности контракта на транзит газа еще будут обсуждаться. Пока достигнута договоренность, что контракт будет основываться на правилах и законодательстве Евросоюза, — добавил он. В то же время Шефчович пояснил, что на следующих трехсторонних переговорах будут обсуждать объемы транзита и прямые поставки украинской стороне.
По его словам, на сегодняшних переговорах были расставлены «очевидные акценты». Для украинской стороны важнее всего хорошо функционирующий транзит и объемы газа для европейских потребителей. Вместе с тем российская сторона акцентировала на прямых поставках газа для украинских пользователей.
Это те вопросы, которые будут обсуждаться на следующих переговорах, — отметил Шефчович, подчеркнув, что Россия согласилась работать над новым контрактом, который будет подписан по европейскому законодательству.
0