ЕС и Россия готовы подготовить документ о транзите газа через Украину на основе законодательства Европы

  Консультации между Украиной, Евросоюзом и Россией по вопросу нового контракта о транзите газа через Украину после 2020 года, прошли успешно.
Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин.
По его словам, Украина добилась того чего хотела и в итоге российская и европейская стороны согласились с тем, что новый акт должен составляться на основе законодательства Европы.
При этом, на данный момент остается непонятным, смогут ли консультации перейти в предметные переговоры.
В свою очередь Россия требует мирного урегулирования спора в Стокгольмском арбитраже и не выплачивать долг, однако Украина категорически не согласна на такие условия.
Отмечается, что Россия и ЕС готовы к подготовке нового документа на основе европейского законодательства. При этом Украина должна перевести работу энергетического сектора на европейские правила.
По этому поводу вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчевич сказал, что будущий контракт должен полностью соответствовать европейскому праву и другим соглашениям о транзите.
Как сообщалось ранее, глава Российской Федерации Владимир Путин утверждает, что Россия готова сохранить транзит голубого топлива. При этом решения Стокгольмского арбитража не выполняет.

Материалы по теме: ,,,,,