Эксклюзив: Выход Украины на Шелковый путь возможен благодаря модернизации железной дороги, – Р. Осипенко

     Выход Украины на Шелковый путь возможен благодаря модернизации железной дороги. Она состоит в адаптации колейного полотна под стандарты евро. Так считает экономист-международник Руслан Осипенко. В эфире ТК «Первый Деловой» эксперт объяснил: именно такое «оздоровление» будет качественнее с учетом украинских реалий.
«Украина как раз находится между Китаем и Европой. И если в стране появятся скоростная железная колея не советского стандарта 1520мм, а современная узкая шириной 1435мм, то мы легко займем позиции транзитера на Шелковом пути», – считает Р. Осипенко.
Стоит отметить, правительство хочет построить в Украине высокоскоростные магистрали, которые соединят пять крупных городов. Этот план Кабинет министров уже утвердил в Национальной транспортной стратеги до 2030 года. Между тем, уже в 2023г. в стране могут появиться капсульные поезда нового поколения производства Hyperloop. Соответствующий меморандум про сотрудничество на днях подписали главы Мининфраструктуры и Hyperloop Transportation Technologies.
«Лично я «за» то, чтобы в Украину пришли такие современные технологии, – говорит Р. Осипенко. – Если же объективно подойти к вопросу, то мы наблюдаем деиндустриализацию украинской экономики. На этом фоне реализовать сверхсовременный проект — будет весьма сложно по техническим соображениям. К примеру, найти узких специалистов, синхронизировать инструментарий, который они же будут использовать. Даже в этих деталях возникнут проблемы. На самом же деле, такие проекты как Hyperloop реализовываются в условиях экономик, которые быстро развиваются. У нас же подобное внедрение будет усложнено», – считает эксперт.
Расширенную версию разговора смотрите на нашем Youtube-канале, а также на сайте ТК «Первый Деловой», в программе Бизнес.

Материалы по теме: ,,,,,