Эксклюзив: Реальный рост экономики Украины – меньше 1%, — В. Стус

В ближайшие 2 года аналитики МВФ прогнозируют в Украине замедление роста экономики. Так, в 2019г. ВВП просядет с 4% до 3,3%, инфляция тоже ускорится с заявленных ранее 10% до 11%. Однако, консультант по вопросам стратегии Владимир Стус считает, что и эти прогнозы роста экономики весьма завышены. По его словам, весь внутренний потенциал завязан на мировых финансовых «пузырях», которые в последнее время заметно увеличились. Затрагивают они и экономику Украины. Поэтому реальный её рост, за вычетом этих «пузырей», весьма скромен – меньше 1%.
Примерно 2/3 роста экономики Украины приходится за счет роста мировых «пузырей». Если отбросить всё, мы получим реальный рост меньше 1%. В Украине это просматривается за счет экспорта железнорудного сырья, металлургических заготовок – полуфабрикатов – и продуктов питания. Т.к. экспорт контролируют крупные собственники через офшорные компании, то прибыль не остается в Украине. Поэтому мы и наблюдаем, как цены в стране растут, а с ними и инфляция.»
Комментируя в эфире «Первого Делового» вопрос предоставления Киеву очередного транша кредита от МВФ, аналитик сказал: «По моим прогнозам, сейчас Украине МВФ транш не даст. Т.к. Запад полностью разочаровался в первых лицах страны. Единственное условие, после которого деньги могут поступить – досрочные парламентские, а за ними и президентские выборы.»
Что ожидает экономику страны в первой половине 20-х гг. и когда наступит финансовая стабильность – смотрите на сайте «Первого Делового», в программе Бизнес.

0
Материалы по теме: ,,,