Эксклюзив: Эксперт назвал экономически обоснованный уровень применения украинской ГТС

   В российском «Газпроме» заявили, что готовы начать поставки по газопроводу «Северный поток-2» с 1 января 2020 года. Украина же попытается добиться компенсации в размере 12 млрд долларов, если проект будет запущен. В НАК «Нафтогазе» подали соответствующий иск в Арбитражный суд. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что роль Украины в транспортировке газа в ЕС должна быть сохранена.
Экономический эксперт Евгений Олейников в эфире телеканала «Первый деловой» объяснил, при каких условиях транзит российского газа в ЕС останется выгодным.
«У нашей газотранспортной системы есть экономически обоснованный уровень применения. То есть если транзит будет ниже определенного уровня, как мне известно в 30 млрд кубов, труба будет нерентабельной. Её содержание обойдется дороже … Минимальный объем, критический — это 30 млрд кубов. Если мы говорим об экономически обоснованном — это ближе к 50-60 млрд кубов. При таком объеме мы еще сможем хранить некий потенциал для развития. Резать трубу не будет смысла и при 30 млрд, но этого хватит только на текущее содержание, но не хватит на развитие, оптимизацию и т.д.», — подчеркнул эксперт.

Материалы по теме: ,,,,