Эксклюзив: Экономику Украины 4 год стимулирует экспорт в ЕС, — Б. Кушнирук

   ВВП Украины увеличивается девятый квартал подряд. Об этом заявил Президент Петр Порошенко в ходе заседания Национального Инвестиционного Совета. Так, в прошлом году, по словам главы государства, рост экономики составил 2.5%, тогда как 2018г. ожидается увеличение на 3%.
К такому росту привели совокупность многих факторов, в том числе и подписание в июне 2014г. экономической составляющей Соглашения об ассоциации с ЕС, — уточнил П. Порошенко. Какую именно роль сыграло подписание Соглашения эксклюзивно в эфире ТК «Первый Деловой» рассказал Борис Кушнирук, глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра.
«Если просмотреть структуру отношений Украины со странами СНГ и Евросоюза, то с 2014г. явно идет увеличение объема экспорта с Европой. В то время как торговые связи с другими партнерами — слабеют. С этой точки зрения можно говорить, что Соглашение об ассоциации с ЕС по экономическим вопросам — в действии. Конечно, пока по большей мере в страны Старого Света мы экспортируем продукцию с низким уровнем добавленной стоимости. Но само Соглашение позволяет нашим товаропроизводителям повышать этот коэффициент, учитывая выгодное место расположения Украины и приверженность к ЕС. Много заграничных компаний пришло в страну за эти пару лет, более 100 из них — промышленного направления. Все они работают на Евросоюз: настроены на то, чтобы в Украине производить товар и потом продавать его в страны Европы… На момент подписания документа было очень много критики, но по истечению 4 лет мы видим, что экономика страны прибавляет именно за счет европейского направления», — сказал Б. Кушнирук.
Более полную версию интервью смотрите на сайте ТК «Первый Деловой», в програме Бизнес

0
Материалы по теме: ,,,,,,,