«Зеленые» тарифы урежут

Вскоре украинский рынок возобновляемой энергетики перейдет с «зеленых тарифов» на «зеленые аукционы», что сулит стране снижение цен по которым государство оплачивает зеленую электроэнергию. Об этом говорится в положениях закона № 3658, который Рада рассматривала от 19 июня.

Важно сказать, что речь идет о законе «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии».

Его положения прописывают уменьшение «зеленого» тарифа для электростанций (ЭС) в более 1 МВт на 15% в отношении солнечных электростанций (СЭС) мощностью менее 1 МВт – на 10% и для ветряных электростанций (ВЭС) – на 7, 5%. Положения должны вступить в силу от 1 июля 2020 года.

Как считает ряд украинских экспертов, благодаря новой системе Украина сможет снизить риски вероятности возникновения так званого энергетического коллапса и стабилизировать рынок возобновляемой энергетики.

Также в перспективе переход на «зеленые аукционы» должен снять часть нагрузки с украинского государственного бюджета, однако в этом есть и часть рисков.

Тем временем, Кабинет министров Украины продолжает обсуждать с инвесторами вопрос изменения «зеленых» тарифов. Однако в Меморандуме про взаимопонимание с производителями электроэнергии из возобновляемых источников не прописана позиция производителей энергии. При этом некоторые условия документа являются неприемлемыми для инвесторов.

Согласно сообщению Украинской ассоциации возобновляемой энергетики, на условия изменения тарифа могут пойти лишь 20 процентов производителей ВИЭ, что в свою очередь не даст должного экономического эффекта.

0
20
Материалы по теме: , , , ,