«Зеленые аукционы» перенесли на следующий год

В Министерстве энергетики и защиты окружающей среды заявили, что первые аукционы по продаже энергии, производимой из возобновляемых источников, состоятся в следующем году.  Хотя ранее правительство анонсировало дату — апрель 2020 года.

Причины переноса объяснили в ведомстве так: «Первый пункт, который мы должны выполнить — это утвердить квоты по различным технологиям. Мы должны эти квоты определить после принятия закона. И это предусмотрено меморандумом. Через два месяца после вступления закона в силу мы это сделаем».

Из-за того, что Министерство не понимало, как будет работать «зеленая» генерация в дальнейшем, процедура квотирования не была проведена.

Напомним, что в начале марта 2020 года в Carbon Tracker Initiative сообщили, что большинство регионов мира переходит на «зеленые» электростанции, так как строить их оказалось выгоднее. По данным аналитического отдела British Petroleum в 2019 году «зеленые» источники выработали больше электричества, чем АЭС.

Солнечные, ветряные и другие электростанции с возобновляемыми источниками (кроме воды) увеличили количество производимой энергии на 13%. В то же время у АЭС этот показатель всего 3,5%.

Ранее сообщалось, что дорогая зеленая энергетика вытесняет дешевую атомную. Кабинет министров намерен расследовать и разбираться, откуда это взялось.

Об этом на заседании комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ во вторник, 12 мая, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Глава правительства заявил, что будет создана рабочая групп при Министерстве энергетики и защиты окружающей среды, которая разберется о выдаче «Укрэнерго» большого количества разрешений на присоединение к энергосетям.

0
20
Материалы по теме: , , , ,