«Зеленую» электроэнергию не будут облагать акцизом

Поделиться:

Вопрос введения акцизного сбора на производимую ВИЭ электроэнергию не рассматривается ни Министерством энергетики, ни Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Об этом сообщил замминистра энергетики на онлайн-дискуссии Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

По словам чиновника, эту инициативу, обнародованную НКРЭКУ во время рассмотрения постановления о повышении тарифа «Укрэнерго» на передачу электроэнергии, сняли с рассмотрения как противоречащую меморандуму с инвесторами в ВИЭ. Кроме того, он уточнил, что это предложение включили в обоснование к постановлению ошибочно.

Как сообщалось, в первоначальном обосновании к проекту постановления НКРЭКУ о повышении тарифа «Укрэнерго» на передачу электроэнергии предусматривалось погашение долгов перед ВИЭ-генерацией в том числе за счет введения акциза на электроэнергию для них на уровне минимум 3,2%, что, по расчетам регулятора, должно принести более 1,5 млрд грн в год.

Со своей стороны Украинская ветроэнергетическая ассоциация (УВЭА) заявила, что предложение НКРЭКУ погасить долги перед производителями зеленой электроэнергии за счет введения на нее акцизного является дополнительным снижением «зеленого» тарифа.

«Поскольку инициатива регулятора не согласована с инвесторами в ВИЭ, она рассматривается как новое принудительное финансовое ограничение игроков рынка зеленой энергетики, которая ухудшает условия для проектов ВИЭ и подталкивает инвесторов все-таки обратиться в международные арбитражи», – отмечено в заявлении УВЭА в начале июля.

Напомним, что ВИЭ инвесторы подписали меморандум с правительством, но долги перед «зелеными» энергетиками достигли 14 млрд. грн.

Также мы писали, что вскоре украинский рынок возобновляемой энергетики перейдет с «зеленых тарифов» на «зеленые аукционы».

 

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
14 августа 2020 года - 17:29
Все прибывшие в Украину из "красной зоны" должны или пойти...
14 августа 2020 года - 15:27
Люди объясняют отсутствие счетчиков в домах тем, что не хотят...
14 августа 2020 года - 12:15
Больше всего больных в Винницкой, Волынской и Днепропетровской областях
14 августа 2020 года - 10:10
В пробке стоит почти полтысячи машин