Зеленский подписал закон о снижении «зеленых» тарифов

Поделиться:

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон № 3658 об уменьшении тарифа для источников возобновляемой энергии — зеленой энергетики. Об этом в пятницу, 31 июля, свидетельствуют данные на официальном правительственном сайте.

Отметим, что уменьшение тарифа будет распространятся для тех предприятий солнечных (СЭС) и ветроэлектростанций (ВЭС), которые эксплуатируются на полях украинского государства с момента 2013 года.

Предполагается, что теперь для СЭС мощностью от 1 до 75 МВт законом уменьшается тариф сразу на 60%. Это правило коснется тех станций, которые будут работать в Украине с момента 1 апреля грядущего года.

Аналогичная льгота будет предусмотрена и для другого ряда более мощных СЭС, для которых правило вступит в силу с момент 1 ноября текущего года.

Помимо новых тарифов законопроект предусматривает механизмы для ликвидации дисбаланса в ценовом сегменте той электроэнергии, которая будет предоставляться гарантированному покупателю.

Последнего Кабмин будет поддерживать средствами из государственного бюджета Украины, о чем также говорится в законе № 3658.

Как считает ряд украинских экспертов, благодаря новой системе Украина сможет снизить риски вероятности возникновения так званого энергетического коллапса и стабилизировать рынок возобновляемой энергетики.

Напомним, что и.о. министра энергетики Ольга Буславець на брифинге рассказала, что в Минэнерго планируют увеличить экспорт электроэнергии и уменьшить импорт, до полного его запрета в 2020 и 2021 годах.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
9 августа 2020 года - 11:43
Воспользоваться билетом можно будет в любом виде транспорта
9 августа 2020 года - 11:22
Ранее остановки в населенных пунктах были отменены из-за неблагоприятной обстановки...
8 августа 2020 года - 22:53
Ведомство увеличит частоту тестирования минимум на треть
8 августа 2020 года - 19:06
Злоумышленник незаконно снял арест с недвижимости