Зеленский берет на личный контроль украинскую картошку

Президент Украины пообещал взять под личный контроль ситуацию в отечественном картофелеводстве. Обидно звучит, что мы картошку импортируем, заявил он в ходе рабочего визита в Херсонскую область.

Во время встречи с аграриями вице-президент Украинской ассоциации производителей картофеля проинформировал главу государства, что в 2019/20 маркетинговом году Украина импортировала 500 тыс тонн картофеля на 3 млрд грн, тогда как сама занимает 4-е место в мире по производству этого продукта, ежегодно выращивая 21-22 млн тонн.  Из них 4 млн т украинцы съедают, 4 млн т используют в качестве семян, 7 млн т скармливают скоту, остальное — отходы.

Профессиональное картофелеводство — это лишь 5% внутреннего производства. 95% продукции выращивается на приусадебных участках.

Аграрный парламентский комитет поручил Минагрополитики создать рабочую группу по развитию картофелеводства, которая должна рассмотреть предложения производителей.

Аграрии попросили президента Украины  повлиять на Минагрополитики, чтобы оно создало рабочую группу, которая рассмотрит возможность предоставления дополнительных льгот и компенсаций картофелеводам.

Ранее мы писали, что за первые пять месяцев 2020 года Украина импортировала из России картофеля на сумму более 7 млн долларов.

Также мы писали, что картошка на рынках  подешевела на 25,7 %.

 

 

0
20
Материалы по теме: , ,