Застройщики предупредили о будущих проблемах

Украинское законодательство не защищает инвесторов на рынке жилой недвижимости, а государство недостаточно контролирует, как застройщики используют средства физлиц.

«В внешних юрисдикциях на законодательном уровне застройщикам запрещено привлекать деньги физлиц на этапе строительства. Застройщик может взять кредит, может строить за счет собственного капитала, может попросить задепонировано определенную сумму будущими покупателями, но покупка жилья проводится не на этапе строительства, а на этапе сдачи в эксплуатацию », — рассказал председатель правления Агентства по рефинансированию жилищных кредитов Сергей Волков.

По его мнению, украинское физлицо — инвестор не может защититься от неправильного распоряжения его средствами.

«Покупатель никак не может контролировать целевое использование своих денег. Это может проконтролировать только банк — профессиональный кредитор. Люди, предоплачивая жилье, также выступают кредиторами, но они не являются профессиональными кредиторами», — рассказал Сергей Волков.

Эксперт Елена Дмитриева советует установить норму, которая позволит достраивать  недострои, ведь может оказаться, что застройщик не справился — дом недостроенный, но квартиры уже все распродано.

«Около 20% квартир должны продаваться только после сдачи жилья в эксплуатацию», — отмечает она.

Заместитель директора департамента розничных клиентов Кредобанка Ольга Муха советует разделить строительную деятельность и привлечение финансирования.

Муха пожаловалась, что отдельные застройщики продают жилье не только на этапе котлована, но и когда разрешений на строительство еще просто нет, а отделы продаж уже продают квартиры. «Это все потом заканчивается плачевно в первую очередь для инвесторов», — предупредила она.

Как сообщалось ранее, по итогам первых трех месяцев 2020 года индекс рынка офисной недвижимости сместился к негативным значениями и упал сразу на 8,88 пунктов. Текущая цена офисной недвижимости удерживается на уровне 278,6 пунктов, как гласят данные украинских экспертов.

Также, с начала нынешнего года украинцы, которые владеют объектами недвижимости уже выплатили в местные бюджеты налоги на общую сумму 107 миллионов гривен. Уже к 10 апреля, сумма выше на 45 миллионов, чем за аналогичный период прошлого года.

0
20
Материалы по теме: , , , ,