Ягодный сезон в Украине - под угрозой срыва

В Украине оказался под срывом ягодный сезон: в этому году урожай будет намного меньшим, чем ожидалось, а вкус ягод может быть не столь сладок, как к тому привыкли украинцы. Об этом сообщает ряд украинских аграриев.

По словам фермеров, такая ситуация сложилась из-за неблагоприятных погодных условий, которые не только уничтожили часть урожая, но и существенно повлияли на его качество.

Как рассказал один из аграриев Львовщины, в этом сезоне урожай клубники не только в разы меньший, чем ожидалось, но и сама ягода уродилась неправильной формы.

«Опыление пчелами — неполноценное, поэтому и внешний вид неправильный. На нашем участке из-за мороза мы потеряли 40-50% — то есть половину урожая«, — рассказал он.

Другие аграрии также отметили, что аналогичная ситуация сейчас наблюдается со многими сортами ягод. Поэтому и цены на ту же клубнику и черешню в этом сезоне отметились высокой стоимостью, а плоды малины уже не будут такими сахаристыми, как в прошлом году.

Сейчас на рынке средняя цены за черешню составляет 80 грн, а за клубнику около 50, хотя продажа последней давно уже началась.

Предсказывается, что уже на момент конца лета и начала осени ценники за фрукты и вовсе взлетят вверх.

Напомним, что ранее в некоторых регионах в весенний период температура воздуха падала до -5-6° C, что негативно сказалось на урожае.

В то же время, Украина наращивает экспорт замороженных ягод на территорию стран ЕС: торговля стала более продуктивной во второй половине сезона.

0
20
Материалы по теме: , , , ,