Высокими ценами производители компенсируют убытки из-за карантина

Департамент стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования Минэкономики опубликовал исследование инфляции.

Как отмечается в документе, в мае 2020 года рост цен на потребительском рынке ожидаемо замедлился до 0,3% вследствие общего сокращения спроса во время карантина, так и сезонного снижения ценового давления  перед летом.

Цены на продукты питания в мае 2020 года были выше, чем обычно в этом месяце. Вероятно, это связано с попыткой производителей быстро компенсировать потери предыдущих месяцев.

В годовом расчете ценовая динамика также продолжала замедляться до 1,7% (2,1% в апреле 2020 года).

Наряду с тем на динамику инфляции будет влиять увеличение роли кредитного канала эмиссии денег, в т.ч. для поддержки бизнеса и антикризисные меры, а также рост составляющей себестоимости товара, учитывая понесенные в период карантина убытки, отмечают специалисты Минэкономики.

Потребительские цены в Украине в мае 2020 года по сравнению с апрелем выросли на 0,3%. С начала 2020 года цены выросли на 1,8%. В годовом измерении (к маю 2019 года) инфляция замедлилась до 1,7% с 2,1% в апреле 2020 года.

До этого мы писали, что в Нацбанке считают, что инфляция в стране будет расти в умеренном темпе вместе со стабилизацией спроса потребителей на товары не первой необходимости. Но инфляционное давление должно усилиться осенью из-за ослабления обменного курса, роста мировых цен на энергоносители и постепенного восстановления внутреннего спроса, преимущественно на продукты питания.

 

0
20
Материалы по теме: , ,