Вслед за таможней: Минфин уменьшил для налоговиков план, чтобы показать эффективность

По итогам мая месяца в Министерстве финансов Украины приняли решение уменьшит ранее анонсированный план для Государственной налоговой службы. Об этом сообщает экс-глава ГНС Сергей Верланов на своей странице в Telegram.

По словам чиновника, Кабмин уменьшает план ведомства сразу на 19 млрд гривен. В частности, если раньше план для Государственной налоговой службы исходил из значений в 58,6 млрд грн, то сейчас уже речь идет о 39,6 млрд грн.

В своей публикации Верланов указывает на нелогичность решений правительства, ведь в апреле месяце аналогичные положения не корректировались, а тогда ситуация была более кризисной, ведь как раз на этот период припал пик карантина.

«Несмотря на апрельские изменения в ЗУ «О Государственном бюджете на 2020 год», Минфин не уменьшил налоговой план. Это при том, что карантин в апреле был значительно жестче. Но если бы план на апрель был скорректирован, как было запланировано — до 23,2 млрд, то ГНС показала бы более 115% выполнения«, — написал он.

Также экс-глава ГНС отметил, что такие манипуляции являются мнимым показателем эффективности налоговой, ведь на самом деле перевыполнение плана за май месяц произошло не за счет хорошей работы, а ввиду сокращения плана. Поэтому сейчас в статистике речь идет не о «невыполнении на 26%, а о перевыполнении на 9%».

Как сообщалось ранее, Налоговая служба насчитала в Киеве более тысячи официальных миллионеров. Как сообщила в пятницу, 15 мая, пресс-служба Государственной налоговой службы, в столице зарегистрировано 1 255 человек, которые указали доход в 2019 году свыше миллиона гривен.

Тем временем, нынешние налоги устраивают только 1% украинцев: большинство сограждан считают государственные налоги грабежом.

0
20
Материалы по теме: , , ,