Вслед за нефтью: в мире снижаются цены на газ

Катар, который является крупнейшим в мире экспортером топлива, может начать ценовую войну. В связи с падением спроса на природный газ страна может снизить добычу углеводородов.

Как сообщает в воскресенье, 17 мая, агентство Bloomberg, таким образов вслед на падением

рынка нефти, цены на сжиженный газ также могут рухнуть до отрицательных значений.

При этом аналитики утверждают, что если Катар начнет сокращать государственные доходы и снижать цены на углеводороды, то рынок газа ожидает крах.

Эксперты также отмечают, что сейчас ситуация развивается по «нефтяному сценарию». В Европе сейчас быстро заполняются хранилища газа, что наблюдалось и в США, когда стоимость WTI обвалилась почти до минус 40 долларов за баррель.

Сейчас европейские газовые хранилища на фоне низкого спроса заполнены на 66%, притом что в последние пять лет средний уровень заполняемости держался на уровне 38%.

Такая ситуация будет «особенно разрушительной» для американских добывающих компаний. Также пострадают российские и норвежские газодобытчики – себестоимость газа в этих странах существенно выше, чем в Катаре, и последние две страны уже сократили экспорт газа в Европу, — отмечают эксперты.

Напомним, в Соединенных Штатах Америки прогнозируют, что цена на нефть на торгах вновь могут упасть ниже нуля. Американская комиссия по торговле товарными фьючерсами в связи с чем рекомендует брокерам и биржам подготовиться к повторному падению цен.

Как сказано в релизе комиссии, опубликованном в среду, 13 мая, регулятор напоминает, что в экстренных случаях биржи имеют право ликвидировать или переводить открытые позиции по любому контракту, приостанавливать или ограничивать торговлю любым контрактом, а также требовать от участников рынка выполнения специальных маржинальных требований.

0
20
Материалы по теме: , , , ,