Водителей будут обучать по-новому

Глава комитета по вопросам правоохранительной деятельности  Денис Монастырский и другие депутаты зарегистрировали законопроект «О внесении изменений в Закон «О дорожном движении» относительно имплементации законодательства Европейского Союза о порядке допуска к управлению транспортными средствами» №3569. Предлагается ввести новый порядок обучения и сдачи экзаменов по вождению авто.

Основные идеи законопроекта:

  1. Вводится институт экзаменаторов по вождению — специально уполномоченных лиц, принимающих экзамен по вождению.
  2. Экзаменатор нести персональную ответственность за вывод о готовности экзаменованного к безопасному управлению транспортными средствами. На основании такого заключения будет выдаваться водительское удостоверение.
  3. Во время сдачи экзамена будут проверяться не только навыки вождения, но и умение применять на практике полученные теоретические знания.
  4. Составление практического экзамена будет фиксироваться видеокамерами, материалы будут храниться 3 года и предъявляются по требованию контролирующих органов.
  5. В действующих форм теоретической подготовки водителей добавляется дистанционная форма обучения, необходимость которой резко сказалась в период карантина.
  6. На законодательном уровне закрепляется правило — обучение вождению на дорогах общего пользования возможно только после сдачи теоретического экзамена.
  7. Подготовка водителей скутеров, мотоциклов и легковых автомобилей может проводиться за пределами обычных автошкол. Обучение вождению — исключительно с помощью аттестованного специалиста — инструктора по вождению.
  8. Подготовка водителей грузовиков, автобусов, автопоездов, трамваев и троллейбусов, а также повышение квалификации водителей допуска к перевозке негабаритного, крупногабаритного или опасного груза, будет проводиться (как и сейчас) — в специально аккредитованных учебных заведениях.

Авторы законопроекта считают, что эти изменения повысят качество подготовки водителей, сделают невозможным покупку водительских прав и положат конец практике допуска «потенциальных убийц» к управлению автомобилями.

В связи с ограничением карантина с 1 июня открылись автошколы.

 

 

0
20
Материалы по теме: , ,