В Украине утвердили переход на RAB-тарифы: как поменяется база начисления процента от прибыли

В конце апреля без предварительного обсуждения с общественностью и после нескольких переносов в решениях Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, довольно таки неожиданно для страны утвердила переход RAB-тарифообразования на электроэнергию.

Таким образом, в Украине поменялась база начисления процента от прибыли. Сможет ли новый процент активов значимо помочь в обновлении украинской инфраструктуры и каких цен стоить ждать с внедрением новой методики? Об этом рассказал директор по аналитике инвестиционной компании «Concorde Capital» Александр Паращий в эфире программы «Бизнес» на Первом Деловом.

Отметим, что по старым активам база начисления процента фиксировалась на уровне одной десятой процента, а на новой базе — это значение доходит до пятнадцати процентов.

Вместе с тем, предусматривается, что для каждого облэнерго такая цена будет разной.

По мнению аналитика, средний тариф и средняя прибыльность на базу активов будут колебаться в разных значениях. Все будет зависеть от того, сколько в будущем у каждого облэнерго или у компании по обслуживанию сетей будет в распоряжении новых активов и соответственно, сколько в резервах находится старых активов.

«То есть на старые активы будет накладываться 0,1 процент, а на новые 15 процентов — поэтому, в целом, стоит ждать чего-то среднего между этими цифрами», — считает эксперт.

В то же время, стоит затронуть тему о том, кто именно будет определять этот условный процент.

«Надеюсь, что этот процент будет контролироваться самим регулятором и в дальнейшем меняться не будет. Вопрос будет заключаться лишь в определении новых активов и старых активов», — указал Паращий.

При этом специалист отмечает, что новой ставки процента должно хватить на создание и поддержку обновленной инфраструктурной составляющей этой сферы. И это можно оценивать, как позитивный момент для Украины.

«Если вернуться на год назад, когда ставка Нацбанка была 18%, то скорее всего процент новых активов был бы слишком мал, однако сейчас, в период, когда ключевая ставка национального регулятора составляет 8% — уровень в 15% является вполне адекватными показателем», — проанализировал аналитик.

Важно отметить, что на текущий момент оценкой собственности облэнерго должен заниматься Фонд государственного имущества. В 2017 году ведомство пыталось реформировать саму методологию пересмотра таких активов.

На данный момент сложно сказать однозначно, будет ли эта процедура снова меняться, но и текущую схему оценки, в контексте достоверности анализа вышеупомянутых активов, эксперт называет вполне вменяемой.

«Здесь стоит учесть, что сейчас ставка на старые активы будет достаточно низкой, поэтому и должная оценка их совокупной прибыли не будет столь принципиальной. В новых активах будет все намного проще, так как стоимость активов будет прямо зависеть от той суммы расходов, которая будет потрачена», — заключил Паращий.

Как сообщалось ранее, электроэнергия для промышленников в первые дни мая подорожала на 46%, по сравнению с показателями апреля. Какими последствиями такая ситуация грозит Украине и ее промышленности? Об этом рассказал ведущий эксперт Центра Разумкова Виктор Логацкий, а также аналитик рынка электроэнергии Дмитрий Сидоров в эфире телеканала «Первый Деловой».

0
20
Материалы по теме: , ,