В Верховном суде говорят об отсутствии финансирования судовой системы

Глава Верховного суда Украины Валентина Данишевская заявила о возможном коллапсе судебной системы уже в июне. Она заверила, что судебная система недофинансирована.

Как заявила во вторник, 19 мая, в интервью РБК-Украина Данишевская, процессуальные гарантии нельзя отложить.

Она уверена, что рассмотрение дела судом делает невозможном тот факт, что нет возможности направить повестки.

Есть также проблемы с оплатой труда сотрудникам первой и второй инстанций. Останавливается строительство судов, ремонты. Но мы понимаем, что во время этого особого положения, когда стране нужны деньги на лечение людей, ремонт или строительство можно отложить. А вот процессуальные гарантии — нет, — заявила глава Верховного суда.

Она также напомнила, что в 2016 году государство приняло решение бороться с коррупцией, в том числе в судебной сфере, а один из элементов такой борьбы должна была стать повышенная заработной платы сотрудникам антикоррупционных и правоохранительных органов, судьям.

Теперь, очевидно государство меняет курс и уже не будет стремиться к независимости судебной системы, не будет бороться с коррупцией. Потому что денег все заявления о предотвращении коррупции остаются только словами, которые ничего не стоят, — сказала она.

Напомним, по данным Госстат в январе-феврале текущего года размер среднемесячной номинальной заработной платы штатных сотрудников предприятий, учреждений, организаций в Киеве составил 16117 гривен. Это по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 14,2% больше.

0
20
Материалы по теме: , , , ,