В Украине замедляется потребительская инфляция

В Национальном банке Украины заговорили о замедлении потребительской инфляции по итогам апреля 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

По данным национального регулятора, если брать в расчет годовые показатели, то инфляция замедлилась до 2,1%, когда еще в период марта месяца этот уровень доходил до 2,3%.

Это прямо пропорционально отобразилось и на ценовой политике рынка. В частности, цены выросли примерно на 0,8%.

В то же время, уровень потребительской инфляции еще не достиг значений целевого диапазона и находится ниже отметки в 5%±1%. Показатели базовой инфляции не изменились — все также 3,1%.

Сообщается, что на повышение цен также повлияла критическая ситуация на энергорынке Украины, а также спад спроса на нефть.

Сейчас на украинском рынке наблюдается нестабильная ситуация с ценами и если один продукт можно купить дешевле, чем раньше, то на другие предложения ценник, напротив, вырос.

Потребительские цены в апреле 2020 года по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,8% после роста также на 0,8% в марте, с начала года инфляция составила 1,5%.

Несмотря на то, что в начале карантина начался стремительный рост цен на продукты, сейчас он приостановлен. При этом в Национальном банке Украины прогнозируют уровень инфляции по итогам 2020 года на отметке 4-6 процентов.

0
20
Материалы по теме: , , , , ,