В Украине ускорилась потребительская инфляция

Поделиться:

В годовом значении в июне потребительская инфляция ускорилась на 2,4 процента. При этом в мае показатель составлял 1,7 процента.

В Нацбанке Украины заявили, что эти цифры ниже прогнозируемых Центральным банком. В то же время они дали понять, что рост цен сдерживается слабым внутренним спросом, умеренно низкими ценами на энергоносители и благоприятной ситуацией на валютном рынке.

«Вместе с тем, за указанный период происходило подорожание сырых продуктов. Это связано с неблагоприятными погодными условиями»,- сказали в Нацбанке.

Также в регуляторе сообщили, что базовая инфляция в июне не поменялась, если сравнивать с маем — 3 процента в годовом значении.

Цены на непродовольственные товары снизились на уровне майского показателя — 1,3 процента. Темпы роста продуктов с высоким уровнем переработки также практически не изменились — 3,7 процента. Также наблюдался устойчивый рост стоимости сектора услуг — 8,4 процента.

Вместе с тем, в июне значительно  ускорился рост цен на сырые продукты питания — 5 процентов. Темпы роста административно регулируемых цен снизились — 3,2 процента, удешевление топлива замедлилось до 26,5 процента.

Напомним, что в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства допускают снижение учетной ставки Национального банка Украины ниже уровня инфляции.

Также мы писали о том, что Национальный банк Украины спрогнозировал, что рост потребительских цен к концу текущего года составит 6,0 процентов.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
10 августа 2020 года - 20:51
Помощь малоимущим семьям будет уменьшена.
10 августа 2020 года - 20:44
Африканская чума свиней больше всего распространена в Европе.
10 августа 2020 года - 18:00
На пунктах пропуска на выезд из ОРДО в Россию огромные...
10 августа 2020 года - 15:28
Повышение минимальной зарплаты повлечет за собой пересчет пенсионных выплат украинцам.