В Украине свыше миллиона нелегальных фермерских хозяйств

В Украине функционирует более миллиона нелегальных фермерских хозяйств с общей площадью владений от 1 га земли. Об этом сообщает пресс-служба Национальной академии аграрных наук Украины (НААН).

Указывается, что сейчас в стране немалая доля украинских аграриев работает в секторе теневого рынка, что больно бьет по экономике государства.

Ряд украинских экспертов считает, что ситуацию нужно разрешить представлением таким хозяйствам единого статуса фермера и введением соответствующего налогового учета.

В такой ситуации Украина смогла бы усилить собственную экономику, а фермеры могли бы получить отдельные государственные льготы и социальное обеспечение.

Также официальный статус «фермера» даст возможность отечественным аграриям создавать собственные кооперативы, которых на данный момент на территории страны почти не наблюдается.

«Сейчас в Украине кооперативное движение не распространен не потому, что наши малые сельхозпроизводители так уж ожесточенные индивидуалисты и не доверяют друг другу. Просто юридически многих из них как бы и не существует», — говорится в сообщении экспертов НААН.

Официально в Украине по итогам 2019 года насчитывается 46 794 фермерских хозяйств.

Тем временем, с наступлением пандемии даже это небольшое количество стало сокращаться.

0
20
Материалы по теме: , , ,