В Украине снизилось количество банкротств

По информации платформы открытых данных Опендатабот, в Украине примерно 400 компаний в месяц заявляли о банкротстве. Хотя в период до карантина, каждый месяц банкротились около 1,8 тысяч компаний.

Аналитики уверены, что так происходит потому, что судебная система не функционировала в нормальном ритме. Украинские суды перестали работать или работали ограниченно, и заседания по делам стали переносится более чем на полгода.

Хотя во время карантина неплатежеспособными стали множество компаний, но количество процедур банкротства в период март-июнь 2020 года — очень низкое.

Поэтому, хотя много компаний стали неплатежеспособными во время карантина, количество процедур банкротства с марта по июнь было очень низким. В январе банкротами стали 1049 юрлиц, в феврале — 1238, в марте — 938, в апреле — 456, в мае — 362, в июне — 441.

Количество банкротов-физлиц осталось на том же уровне, на котором и было. За последние полгода официально обанкротилось только 80 физлиц.

Напомним, что по оценкам экспертов, состояние государственного резерва Украины настолько тяжелое, что ведомство может просто не продержаться до нового сезона. Причиной этому стали многомиллионные кражи в Госрезерве за прошлые годы.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада законопроектом  №3322 внесла изменения в Кодекс по процедурам банкротства для недопущения злоупотреблений в сфере банкротства на период карантина. За принятие законопроекта во втором чтении и в целом проголосовало 307 народных депутатов.

0
20
Материалы по теме: , , , ,