В Украине проблемы с цементом

Поделиться:

Рынок цемента в Украине уже более года находится в состоянии антидемпинговых мер относительно импорта в Украину цементных клинкеров и портландцемента происхождением из Российской Федерации, Беларуси и Молдовы. Однако, несмотря на такие радикальные шаги государства, украинцы не отказываются от использования импортного цемента. Потребители говорят, что у отечественного цементного производителя проблемы с ассортиментом, с наличием, с перечнем. Зато активно поставляет этот продукт в Украину Турция, Литва. И РФ, Беларусь и Молдова, используя различные схемы продолжают поставки.

«У украинских производителей цемента есть свои ассоциации, является профессиональные юристы, которые могли бы пролоббировать этот вопрос на самом высоком уровне. Зато, украинские производители просто не используют собственные мощности на полную мощность, хотя у нас большие сырьевые возможности. Польза от решения правительства по России и Белоруссии заключалась в том, что мы фактически запретили клинкер, ранее закупали — где примерно по 1 млн. Тонн в год. Но после запрета клинкера, Россия значительно увеличила поставки просто цемента, а не клинкерного », — рассказывает председатель Ассоциации «Всеукраинский союз производителей стройматериалов» Иван Салий.

Как следствие, такой шаг позволил увеличить в Украине производство клинкера на 7%, однако сейчас снова идет падение производства в отрасли цемента.

«Мы в этом году имеем падение производства клинкера, производство цемента не падает … откуда клинкер?», — спрашивает эксперт.

Игорь Бондарчук, председатель правления ГО «СТОП коррупции» объясняет, что уже сейчас слышны призывы к обсуждению этого вопроса. Но даже те люди, которые принимали непосредственное участие в принятии решений по антидемпинговой пошлины, в настоящее время не удовлетворены таким развитием событий.

«Я не против антидемпинговой пошлины, а на другой какой-то редакции, поскольку этот вопрос до конца еще не исследовано. По сути, государство урезало возможности одним зарубежным производителям и открыла возможности другим — той же Турции. То есть, можно говорить о заговоре турок и украинский — турки заходят на рынок, работают здесь некоторое время, зарабатывают средства и делятся. По сути, это картельный сговор. Потому что за каждой компанией-поставщиком стоит большой бизнес, или концерн. А это уже вопрос к компетентным органам …. », — говорит Бондарчук.

За год объемы строительных работ в Украине достигают 5 млрд. евро, тогда как в гораздо меньшей Польши — до 50 млрд. евро.

«Следует думать, не как ограничивать, а как развивать отрасль. Строительство растет, а вот производство цемента — нет. Стоит подумать, как развивать дальше эту отрасль. На сегодня имеем 4 крупных производителей цемента — они конкурируют между собой и договариваться не хотят. А можно было бы не только увеличить производство для отечественного рынка, но и экспортировать цемент », — отмечает Иван Салий.

По его словам, украинским производителям цемента не хватает ассортимента. В мире существует более 1000 видов этого продукта — для жары, для холода, для высотного строительства, для сложного строительства, для инженерных сооружений. Отечественное же производство может похвастаться лишь несколькими самыми популярными марками. Поэтому многие потребители и ищут импортные поставки.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
8 августа 2020 года - 14:10
Таким гражданам не будут продавать билеты
8 августа 2020 года - 13:51
Разработка препаратов находится на клинической стадии
8 августа 2020 года - 13:15
На данный момент дороги оборудованы 50 устройствами
8 августа 2020 года - 11:14
Ведомство увеличит частоту тестирования минимум на треть