В Украине повысят прожиточный минимум

В Украине планируют реформировать принцип определения размера прожиточного минимума. Соответствующий законопроект №3515 внесли в парламент депутаты Верховной Рады из фракции «Слуга народа».

Как указали авторы проекта закона в пояснительной записке, сегодня прожиточный минимум является базовым госстандартом. На его основе определяются государственные социальные гарантии в разных сферах.

Однако, как утверждают депутаты, длительное время система социальных стандартов реформировалась неэффективно, что привело к ряду проблем. По словам авторов документа, прожиточный минимум в Украине стал низким стандартом качества жизни, и из-за его занижения были установлены, соответственно, низкие размеры минимальных зарплат и пенсии, помощи малообеспеченным семьям и другие соцвыплаты.

Депутаты фракции «Слуга народа» предлагают ввести новую методологию расчета прожиточного минимума — устанавливать его в процентах от среднемесячной зарплаты в Украине за предыдущий год при формировании госбюджета на год следующий, но с учетом прогнозного уровня инфляции в году текущем.

Например, на 2021 г. депутаты предлагают установить прожиточный минимум в размере 40% от средней зарплаты, и в дальнейшем повышать его на 1 процентный пункт — до 50% в 2031 г.

Согласно действующему законодательству, прожиточный минимум на первое полугодие этого года установлен на уровне 2027 грн на человека, тогда как средняя зарплата по итогам марта составляла 11,4 тыс. грн.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что прожиточный минимум в Украине необходимо поднять до отметки 4 300 гривен.

Также сообщалось, что украинцы получат компенсацию заработка, утраченного из-за карантина.

0
20
Материалы по теме: , , , ,