В Украине падают потребительские настроения

По итогам апреля месяца индекс потребительских настроений в Украине снизился на 6,8 в сравнении с результатом за март месяц и составил 66,2 п. Об этом свидетельствуют данные ежемесячного исследования компании Info Sapiens.

Как указывает ведомство, текущий индекс можно отследить сразу по нескольким категориям:

  • индекс текущего состояния упал в позициях на 18,4 п. и составил 48,8;
  • индекс экономических ожиданий незначительно увеличился на 0,9 п. и на текущий момент равняется 77,8.

Также за период апреля в стране вырос индекс безработицы: показатель стал больше на 35,5 п. и дошел до 168,9 п. В свою очередь, индекс инфляционных ожиданий напротив уменьшился на 12,7 п. и составил 172,7, п.

Как указывает статистика аналитиков, в Украине одновременно упал и индекс потребительских настроений, который хоть и не в значительной динамике, но все же потерял около 7 п.

Интересно, что если проанализировать аналогичный показатель с данными ряда стран Европы, то можно отметим, что Украины находится не в самой худшей позиции. К примеру, в Польше и Венгрии падение индекса наблюдалось на самом высоком уровне -37 п., в Германии значение уменьшилось на 26 п., в Испании на 13 п., в Италии на 10 п.

Как сообщалось ранее, в Украине по итогам большей части весеннего периода наблюдалось существенное удешевление цены на куриные яйца, когда как сейчас продукт вырос в стоимости сразу почти на десять гривен.

0
20
Материалы по теме: , ,