В Украине отменяют трудовые книжки

Кабинет министров Украины утвердил законопроект об отмене бумажных трудовых книжек, а также об автоматическом начислении пенсий

Следующий шаг к принятию соответствующего закона лежит за депутатами Верховной Рады.

Стоит отметить, если изменения примут, это не значит, что трудовых книжек совсем не будет — наоборот они будут существовать, но предприятия не должны их хранить.

Это значит, что бумажная книжка может храниться у сотрудника, а работодатель, по желанию работника, должен будет ее заполнить. Информация также о сотруднике будет вестись онлайн.

При оформлении подавать трудовую будет необязательно.

Кроме того, пенсии планируют оформлять автоматически и в ПФУ обращаться не придется, чтобы доказать стаж. А если пенсию рассчитают неправильно, то можно будет обратиться к чиновникам с просьбой провести перерасчет.

Узнать информацию о стаже можно будет, получив электронный документ, только для этого следует оформить электронную цифровую подпись. Однако сейчас в Кабмине решают вопрос об использовании технологии BankID, чтобы идентифицировать себя с помощью банковской карточки.

Стаж до 2000 года можно будет занести в электронный реестр – самостоятельно или с помощью работодателя, в результате хранить трудовую не понадобится.

Как сообщалось ранее, по приказу Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины от 19 мая, утверждена новая форма предупреждения про ответственность за нарушения трудового законодательства. Теперь по результатам профильной инспекции, работодатели будут получать письма с уведомлениями о нарушениях, предупреждениях и штрафных санкциях.

Также, украинские компании после отмены карантина начали сокращать своим сотрудникам зарплаты. Уже фиксируется сокращение на 20-30%.

 

0
20
Материалы по теме: , , , ,