В Украине новый глава Центробанка

Поделиться:

В четверг, 16 июля, Верховная Рада Украины назначила на пост нового главы центрабанка (НБУ) многолетнего руководителя государственного Укргазбанка Кирилла Шевченко. Его кандидатуру в рамках сегодняшнего голосования поддержали 332 голосами парламентариев. Также именно его кандидатуру на пост главы НБУ накануне внес сам президент Украины Владимир Зеленский.

Как повлияет на политику банка новый глава и можно ли будет назвать НБУ независимым центрабнком под руководством Шевченко? Об этом рассказал банковский эксперт Сергей Фурса в комментарии для телеканала «Первый Деловой».

Интересно, что ранее на пост глав НБУ также претендовали действующий глава Совета НБУ Богдан Данилишин, бывший представитель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук, экс-чиновник Нацбанка Сергей Круглик и пара успешных западных ученых-экономистов в числе которых были Сергей Гуриев, Юрий Городниченко, Андрей Кириленко. Однако президент Украины отдал предпочтение именно Шевченко.

Как подтвердил в своем комментарии эксперт Сергей Фурса, такое решение было конечно же продиктовано со стороны вертикальной власти и все шаги нового руководителя будут связаны и зависимы от желаний самого президента и его Офиса.

«Желания Офиса президента на данный момент зависят от желаний олигархических группы. Сегодня в парламенте за его назначением стоял олигархический консенсус. Все политические группы со стороны олигархов проголосовали», — сказал он.

Как следствие, очевидно, что политика Национального банка кардинально изменится, и судя по всему, не в лучшую сторону.

«Политика Национального банка изменится, и мы увидим уже не независимую политику НБУ, а дешевый кредит для «своих» через госбанки. Также мы увидим запуск банковского станка в том или ином виде. Мы увидим и то, что в будущем увеличит инфляцию и девальвацию», — охарактеризовал будущую политику НБУ под началом Шевченко Фурса.

Специалист резюмировал, к сожалению, такой итога был неизбежен. Также его личная оценка по отношению к Шевченко — негативная.

«Это было неизбежно уже с момента отставки Смолия. Сейчас, когда они уже убрали Смолия, они решили, что Шевченко будет лучшим кандидатом на эту роль среди худших», — сказал он.

Тем временем сам Шевченко в рамках своего приветственного выступления в парламенте Украины пообещал обеспечить стране макрофинансовую стабильность и продолжать поддерживать старый курс движения НБУ, который продвигал его предшественник Яков Смолий.

«Во-первых, безусловно, я поддерживаю политику НБУ, направленную на обеспечение макрофинансовой стабильности банковской системы… Во-вторых, НБУ в дальнейшем будет продолжать меры по усилению финансовой устойчивости банков. В том числе, надо усилить работу с долей проблемных кредитов в банковской системе, которая сегодня составляет 48%», — заявил чиновник в своей прямой речи.

Ранее Финансовый комитет Верховной Рады Украины также рекомендовал назначить на пост главы Национального банка Украины кандидатуру Кирилла Шевченко.

До этого глава Национального банка Украины Яков Смолий подал в отставку по собственному желанию из-за политического давления. Заявление на увольнение чиновник оформил от 1 июля.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
5 августа 2020 года - 22:23
Сэкономленные на детях ФЛП деньги направят на другую программу
5 августа 2020 года - 19:45
В КОГА коронавирусом заболели два зама
5 августа 2020 года - 15:40
Шмыгаль заявил что переселенцам купят 18 квартир и дом
5 августа 2020 года - 12:00
Точное время ограничений установлено с 00:00 5 августа по 23:59...