В Украине начался яблочный сезон

Поделиться:

Сезон сбора урожая в 2020 году начался с задержкой на 7-10 дней к предыдущему году, по сравнению с последним урожайным 2018 годом урожай начали собирать почти на месяц позже.

Первые яблоки сортов «Белый Налив» и «Эрли Женева» продавцы крупнейшего в Западной Украине оптового рынка «Шувар» предлагают по 15-25 грн/кг в зависимости от размеров плода.

По информации специалистов, особенностью текущего сезона является не только поздний старт, но и рекордно высокие цены на первые яблоки. В 2019 году первый урожай фермеры продавали по 15 грн/кг.

Эксперты объясняют причины ценообразования. Так, сезон начался без переходных запасов прошлогодних яблок, т.к. они закончились еще месяц назад. Последние партии урожая 2019 производители продавали по 25-35 грн/кг, что стало рекордом в цене на яблоки за все годы независимости нашей страны.

Помимо этого, на рынке фруктов конкуренция в этом году значительно слабее, чем ранее. Сезон косточковых затягивается, урожай этих фруктов и ягод в нашей стране и странах Европы не лучший, поэтому цены достаточно высокие.

Напомним, что по данным профильной ассоциации «Ягодоводство Украины» в украинском экспорте среди фруктов по объемам поставок лидируют яблоки и груши, а по количеству вырученных от продажи средств —  яблоки и голубика.

Украина экспортирует также замороженные ягоды, плоды косточковых (в основном вишни) и яблоко кубик. Наибольшую экспортную позицию составляет яблочный концентрат.

Ранее сообщалось, что по данным Украинской плодово-овощной ассоциации, за год выросли цены на фрукты и ягоды, кроме бананов. Такая ситуация сложилась в результате потери части урожая и задержки созревания из-за холодной весны. Клубника и черешня в июне 2020 стоила в 2-2,5 раза дороже, чем в июне прошлого года. Персики подорожали более чем на 30%, а малина — почти на 90%. Яблоки — типичный для украинского климата фрукт — выросли в цене до 50 грн за килограмм, почти вдвое превзойдя бананы, транспортируемых через полмира.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
14 августа 2020 года - 17:29
Все прибывшие в Украину из "красной зоны" должны или пойти...
14 августа 2020 года - 15:27
Люди объясняют отсутствие счетчиков в домах тем, что не хотят...
14 августа 2020 года - 12:15
Больше всего больных в Винницкой, Волынской и Днепропетровской областях
14 августа 2020 года - 10:10
В пробке стоит почти полтысячи машин