В стране резко возросли цены на цитрусовые, овощи и крупы - НБУ

В Украине в период с 27 марта по 2 апреля отмечается резкое подорожание цитрусовых, овощей и круп на прилавках супермаркетов. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины, представленные в «Экономическом обзоре недели».

По данным регулятора, за последний месяц стоимость указанной категории продуктов возросла на 4,2%. Лидерами повышения цен стали мука и крупы — на 12,1%, фрукты — на 12,0%, овощи — на 7,4%, мясо — на 4,4%.

В частности, среди круп больше всего цена повысилась на гречку: за месяц на 21,0% (за последнюю неделю — на 3,8%). Самым дорогим продуктом по темпу роста стоимости среди фруктов стал лимон: цена повысились на 39,1% (за последнюю неделю — на 7,4%). Также не далеко от лидера категории ушли апельсины — их цена возросла на 14,6 (за последнюю неделю — на 1,8%),

Среди овощей подорожание коснулось чеснока и компонентов борщового набора: на 23,2% (за последнюю неделю — на 7,7%) и на 15,6% (за последнюю неделю — на 2,0%), соответственно

Также украинцы стали массово скупать туалетную бумагу: ее цена поднялась на 9,0% за месяц (за последнюю неделю — на 1,3%).

«Так рост цен на мясо и овощи борщового набора можно объяснить закрытием рынков и отсутствием междугородного сообщения (соответственно, уменьшением/отсутствием предложения со стороны мелких хозяйств)», — отметили в НБУ.

Как сообщалось ранее, в субботу, 4 апреля, в обменных пунктах Украины продолжает наблюдаться нестабильная ситуация с курсом доллара: стоимость валюты по сравнению с 3 апреля упала на 4 копейки.

0
20
Материалы по теме: , , ,