В столице будут сносить «хрущевки»

Мэр Киева в интервью одному из телеканалов заявил, что в городском совете разработан план сноса «хрущевок».

Ранее озвучивался вариант, что жителей хрущевок будут временно отселять в, так называемое, маневренное жилье — на период, пока будет строиться постоянное. Но, в Департаменте строительства и жилищного обеспечения мэрии заявили, что отселения собственников и арендаторов жилья в маневренный жилой фонд происходить не будет. Всех жителей дома, который подлежит сносу или реконструкции, начнут переселять только тогда, когда будут подписаны договоры с инвестором-застройщиком.

Каждый собственник жилья, состоящий на квартирном учете, имеет право получить на условиях компенсации недвижимость, которая: находится в том же квартале или микрорайоне и будет обладать такой же площадью и количеством комнат, как предыдущая.

В Департамент строительства и жилищного обеспечения заявили , что по состоянию на 2020 год в столице зарегистрировано 5104 жилых домов, подлежащих комплексной реконструкции. На данный момент, Департамент совместно с частным предприятием «Институт урбанистики» работают над пилотным проектом комплексной реконструкции устаревшего жилого фонда.

Застройщиком устаревших кварталов и микрорайонов может стать, как один девелопер, так и несколько. Органы местного самоуправления будут проводить конкурсы, по результатам которых будет определен застройщик-инвестор. С ним заключат договор на проведение реконструкции.

Дело двигалось бы быстрее, если бы не сдерживающий фактор: Кабинет Министров, до сих пор, не утвердил типовую форму инвестиционного договора на выполнение реконструкции. Кроме того, как утверждают в департаменте, ситуацию усложняет то, что сейчас отселение собственников квартир в домах, которые подлежат реконструкции, возможно только при 100% согласии этих собственников.

Поэтому, в 2016 году в Департаменте подготовили изменения в закон, которые, среди прочего, предусматривают согласие не менее 75% владельцев жилья. В данный момент, на сайте Министерства развития общин и территорий идет общественное обсуждение проекта закона. После того, как соответствующие изменения внесут, местные власти смогут действовать более активно и решительно — по крайне мере, так утверждают в департаменте.

Ранее мы писали, что средний возраст жилого дома в Украине – 46 лет,  а реконструкция «хрущевок» может обойтись Киеву почти в 3 млрд. долларов.

 

0
20
Материалы по теме: , ,