В «Слуге народа» озвучили сценарии после отставки Якова Смолия

Поделиться:

В президентской фракции «Слуга народа» назвали четыре возможных сценария дальнейшего развития событий в связи с отставкой текущего главы Национального банка Украины Якова Смолия, который накануне написал заявление об уходе по собственному желанию. Об этом сообщает источник из финансового комитета ВР.

Отмечается, что итоговое решение об увольнении Смолия будут приниматься непосредственно профильный комитет рады и украинские депутаты.

Вероятны четыре сценария:

  • Первый предполагает, что глава страны Владимир Зеленский лично заинтересуется заявлением Смолия о политическом давлении в отношении НБУ, решит эту проблему и чиновник останется главой Нацбанка;
  • Второй вариант предполагает аналогичный сценарий только уже в отношении финансового комитета;
  • Также может сложиться сиутуация, что нардепы просто не проголосуют за отставку Якова Смолия;
  • Последний вариант самый негативный и предполагает безразличие власти к теме волнений внутри НБУ. Как следствие, Рада в своем «любимом» турборежиме уволит Смолия и не будет вникать в проблематику вопроса.

Напомним, что в среду, 1 июля, глава Национального банка Украины Яков Смолий подал заявление об отставке. Главной причиной такого решения чиновник назвал систематическое политическое давление на Национальный банк. Банковское сообщество и многие эксперты отреагировали на эту новость разочарованием и опасениями.

Ранее в НБУ уже не раз упоминали о наличии политического давления в отношении регулятора, которое оказывали как бывшие владельцы банка, с которыми у Нацбанка были судебные тяжбы, так и действующие народные депутаты, а также члены Кабмина, Офиса президента и другие политические лица.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
5 августа 2020 года - 15:40
Шмыгаль заявил что переселенцам купят 18 квартир и дом
5 августа 2020 года - 12:00
Точное время ограничений установлено с 00:00 5 августа по 23:59...
5 августа 2020 года - 10:40
Постепенно европейский континент начинает накрывать вторая волна пандемии коронавируса
5 августа 2020 года - 10:05
За прошлые сутки погибло еще 24 украинца